
Чтобы больше иметь- надо больше производить, чтобы больше производить- надо больше знать!
Этот девиз с агитационного плаката 1920 года! Наши предки были гениальны, так как 100 лет прошло, а его актуальность остается по сей день.
Более того, как и 100 лет назад перед нашей страной стоит сверх задача по увеличению производства товаров народного потребления, промышленного оборудования и новых технологий, а точнее сказать — всего.
Как и 100 лет назад нам нужно стать технологически самодостаточным государством, стать передовым в различных областях науки и технологии. Перестать пытаться применять морально устаревшие импортные методики, а начать генерировать свои идеи и методы с перспективным горизонтом планирования на 50-100 лет.
В 90-х мы сами отказались от лидерства во многом и теперь с удовольствием используем «технологический секонд-хэнд», даже иногда хвастаемся тем, что используем импортное, тем самым подчеркиваем не просто собственную технологическую отсталость, но и превосходство над нами.
Нужно признать, что мы не просто зависим от импорта технологий, а очень неохотно приобретаем отечественное. Мы не верим в собственные возможности и силы и не вкладываем в отечественных Кулибиных, даже на порог их не пускаем. Таков исторический опыт!
Заискивание перед всем иностранными- это некий фетиш. Как правило все импортное у нас считается эталоном качества и шедевром инженерной мысли. По этому нас уже не смущает надпись «Сделано в Китае» , при этом надпись «Сделано в Брянске» у многих вызывает ироничную улыбку, а жаль.
А теперь не много исторических дат:
100 лет назад, а именно 21 декабря 1921, Совет народных комиссаров утвердил план ГОЭЛРО, который стал началом глобальной индустриализации нашей страны, результатами которого мы пользуемся посей день.

О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, 4 февраля 1931 г.