Ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день социальные сети пестрят рекламой о проведении различных цифровых форумов, вебинаров, конференций и круглых столов. Безусловно, дело это хорошее и нужное, но я бы предпочел поменьше пафоса. Гордиться и радоваться по большому счету и нечем. Ведь, по сути, все прорывы в цифровизации не выходят за рамки сети, ноутбука, смартфона.
Безусловно «Сбер» показал воистину грандиозный прорыв в сфере цифровизации банковского сектора, но в результате «гора родила мышь», так как эти технологии не влияют на повышение производительности промышленного предприятия и не распространяются дальше планшета или смартфона, да в принципе и задачи такой не было, а жаль.
Все мы знаем, что благодаря советской школе математики отечественные программисты являются одними из лучших в мире и ни для кого не секрет, что западные компании агрессивно охотятся за их разработками. С одной стороны это хорошо, потому что разработчики имеют возможность монетизировать свой интеллектуальный труд, а с другой стороны это катастрофа и вот почему.
Кто мне скажет, что потом происходит с их разработками?
Тут есть два варианта. Если российская разработка является уникальной, позволяющей, например, повысить эффективность бизнеса, то она будет применена в первую очередь в западных корпорациях. И только когда появится нечто лучшее, данная разработка может быть предложена для реализации Российской Федерации с опозданием в несколько лет, а может быть и десятилетий.
Вот вам, получите цифровой секонд хенд!
Если новая разработка не является уникальной, но может составить конкуренцию западным разработкам, права на нее просто выкупаются без дальнейшего развития и реализации в нашей стране.
Вышеуказанный принцип позволяет контролировать и сдерживать технологический прогресс в нашей стране. Мы сами им в этом помогаем, так как продолжаем восхищаться западными технологиями, основы для которых в большинстве случаев были созданы в СССР.
Руководство нашей промышленности выбрало пассивную позицию и не видит потенциала в отечественных разработчиках. К сожалению, они не понимают, что время «кулибиных» как изобретателей одиночек, которые предложат рацпредложение, позволяющее сэкономить миллиарды и заплатив за него лишь премию в размере оклада рядового сотрудника предприятия, давно прошло.
Таким образом наши предприятия в 99% случаев используют цифровой Second Hand и это будет продолжаться до тех пор, пока до руководства предприятия не дойдет, что мы вошли в эпоху бесконечной модернизации и чтобы в ней выжить ты должен быть интеллектуально на шаг впереди своих конкурентов. Это значит, что без обработки огромного массива данных не обойтись и применяя чужие разработки ты полностью открываешь свои планы развития, а по сему, даёшь своим конкурентам информацию для анализа, корректировки своих стратегических планов и принятия решений. И ты опять в «хвосте».
В цифровых технологиях термин «импортозамещение» это в лучшем случае стагнация, ведущая к деградации целых отраслей реального сектора экономики. Без цифры развитие промышленности невозможно!
Нам необходимо не просто модернизировать производство, а разрабатывать собственную стратегию долгосрочной модернизации, в ходе которой возникнет огромное количество межотраслевых задач решить которых способна только цифра.
Вывод прост, наше время пришло! У нас появилась сверхзадача, для решения которой, необходимо создавать цеховые лаборатории и технологические клубы на каждом предприятии.
В них сила, брат!