За последние три года так многое поменялось, но ни чего не изменилось, особенно мифы.

Миф первый.

Дорого!- вот что отвечает бизнес когда мы начинаем говорить про внедрение цифровых технологий в сектор производства (технологическая служба, служба главного энергетика, служба главного механика). Термин «дорого» возникает сразу, без обсуждения, просто дорого.
Тут нужно быть честным. Понятие «дорого» это когда доходы компании не позволяют приобрести данное программное обеспеченье, и это нормально, но к сожалению следующий шаг, а именно поиск доступного решения не производится. То есть если, то что хочу мне не доступно, тогда вообще делать ни чего не буду. Пусть работает так как работает». Как говориться в одном советском мультфильме «И так сойдет!»

Миф второй.

Государство ни чего не делает для цифровизации промышленности. Тут нечего обсуждать. Бизнес, как правило, частный и государство не может обязать собственника что-то модернизировать и внедрять. Впрочем, развиваться, как и выживать, не есть прямая обязанность. Поэтому государство констатирует снижение производительности труда и ликвидацию предприятий.
Возможности для цифровизации есть и были всегда, и для этого не нужна помощь государства. Она конечно будет полезна, но ведь можно и без нее, главное чтобы собственник бизнеса захотел.

Миф третий.

Цифровизация и цифровая трансформация промышленного предприятия — это задача айтишников.
Безусловно, от айтишников много зависит, но они не могут сформулировать задачу по цифровизации некоего процесса без «хозяина» процесса. Однако, «хозяин» процесса не имеет представления какими способами можно решить его технологические задачи при помощи цифровых решений или нет желания это делать.
Это патовая ситуация и решить ее может только собственник бизнеса желающий иметь полный контроль над бизнесом, а не иллюзию контроля.

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *