Целеполагание определяет наше настоящее и будущее. Поэтому вопрос ко всем, чего же мы все таки хотим, как общество, как народ, как страна? Выжить или победить? Речь не идет о специальной военной операции, она закончится в любом случае, сразу после выполнения поставленных нашим Президентом задач. Что дальше, будем ждать что скажет Президент или проявим инициативу и  поучаствуем в развитии нашей страны?

Кто мы, куда мы идем, какими мы будем в 2050 году? Безусловно постаревшими, но какими? Будем ли мы себя уважать и гордиться свершениями, в которых принимали непосредственное участие или как минимум жившие в эпоху перемен? Вот малый перечень вопросов на которые нет ответа сейчас и на которые нужно ответить, и чем раньше и честнее мы себе на них ответим, тем лучше.

Неоднократные послания нашего Президента, в которых он четко и внятно определил что нужно сделать (всем нам,  а не только тем кто сидел в зале) и страна (то есть мы все вместе взятые) сделала, как смогла. Но результат как-то не впечатляет! Согласны?

Мы продолжаем стеснятся себя и своего прошлого, мы продолжаем оправдывать региональный экономический застой (не везде) отсутствием решений или финансирования из Федерального центра. Удобная позиция, не правда ли?

На каждой встрече с региональными чиновниками я слышу от них  — «что этого нет — потому что в бюджете нет , а в бюджете нет- потому что денег нет, а денег нет потому- что Москва не согласовала». Назревает резонный вопрос — «а почему в регионе своих денег нет?». Получаем ответ -«Потому что бизнес «вялый» и плохо работает». Замкнутый круг с назначенным виноватым в лице бизнеса или Федерального центра. Ура!

Это касается всех дотационных регионов! 

По моему глубокому убеждению корень зла находиться в отсутствии четкой сверхзадачи для региона. Это же просто, вот пример: за 5 лет выйти из состава дотационных регионов! Чем ни цель? Ах да, для ее воплощения нужно прикладывать титанические усилия, принимать не стандартные решения, рисковать, ошибаться. Чтобы в итоге победить!

Но проще выжить, просто делать все в рамках регламента. Мы же не хотим чтобы начальник расстроился. Мы же не хотим потерять теплое место со стабильной зарплатой, а то если уволят, то нужно будет принимать не стандартные решения, рисковать, ошибаться и далее по программе. Как все предприниматели в нашей стране. 

Мне кажется что некоторые лица принимающие решения, как в бизнесе так и государственном управлении не понимают, что 24 февраля произошло обнуление прежних успехов и заслуг. Мы снова стоим на старте и перед нами открыты огромны ворота возможностей в которых можно въехать только применяя новые, нестандартные методы управления. 

Печальна учесть тех регионов, чиновники которых это не понимают и выбирают либеральную стратегию развития, основанную на правилах рыночной экономики. Так как бизнесу в этих регионах придется конкурировать с китайским бизнесом, который поддерживает китайское правительство на государственном уровне.

Вопрос прежний, выжить или победить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.