- Бэрримор, кто там воет на болотах?!
- Блогеры, сэр, Инстаграмм отключили
В этом анекдоте вся суть проблемы, у нас отобрали игрушку. Все, хана, трагедия вселенского масштаба!
Складывается ощущение, что социальные сети-это есть некий технологический пласт экономики, при отключении которого наступает полная темнота.
Давайте не будем преувеличивать.
Есть 2 типа людей, для одних кризис-это проблема, а для других окно возможностей. Надеюсь что мы с вами относимся ко второй категории.
И так, поехали!
Любой кризис — это проверка на прочность систем и их связей и как мы видим на первом же этапе, а именно отключение социальных сетей вызвал всплеск недовольства. Наверное недовольство обоснованное, но я не уверен. При этом самая важная часть этого вопроса всегда была на поверхности, а именно полная зависимость от импортного СОФТа и нежелание развивать и внедрять свое.
В итоге вся наша отечественная айтишная отрасль оказалась не готова к таким турбулентностям, а причина одна — цифровая отрасль не может развиваться сама по себе, в отдельности от производства и общества.
Что мы делали на протяжении долгих лет? Мы с удовольствием покупали импортный софт, а когда нам давали отечественный аналог, то он оказывался «сырой», и это факт. Как его довести до «ума»? Только если за него будут платить, им будут пользоваться и направлять разработчиков в сторону улучшений. На деле нам говорят дорабатывайте и приносите, а что дорабатывать, а зачем это делать, а где гарантия покупки? Поэтому у нас много хороших решений просто лежит на «полке».
Часто слышу утверждение, что мы сами ни чего нормального не можем сделать, а вот там, за границей совсем другое дело. Хочется спросить у этих людей, а вы сами что-то делали, изобретали, придумывали и воплощали? Как правило, нет, а жаль. Попробуйте, вам понравится.
Сейчас наступило именно то время, когда необходимы совместные усилия для развития не только it- индустрии, а экономики в целом. Фразы типа «цифровизация наше все» или «даешь цифровую трансформацию» уже набили оскомину, но при этом не потеряли свою актуальность.
Повторюсь, Минцифра прикладывает колоссальные усилия для поддержки цифровой отрасли страны, но это лишь поддержка, чтобы остаться на плаву, а для некоторых компаний — это уже будет ИВЛ или реанимация.
Давайте пофантазируем, вот помогли всем, дали кредиты и субсидии и что дальше, какой трек развития? Сидим и ждем пока нам Министр скажет что делать и продолжать повторять мантру про то, что Федеральный центр чего-то не дал или недостаточно сделал и тем самым оправдывать свое безделье?
Развитие социальных сетей и различных интернет сервисов не интересна от слова совсем потому что данное направление мало влияет на экономическое развитие страны. IT — отрасли необходимо интегрироваться в производство и повышать его эффективность на основе цифровых данных, а не на словах «шаманов» из различных отделов, формирующих свои липовые отчеты из пальца.
Отечественное производство — это колоссальный рынок сбыта отечественных цифровых решений, но предприятия привыкли обходиться без них. Это порочный круг, который необходимо «разрывать», а для этого нужна, как минимум, политическая воля главы региона.
Только представьте, у каждого губернатора есть ситуационный центр в который стекается вся информация по региону, однако по реальному экономическому состоянию полной картины нет, а должна быть.
Вот перечень данных которые есть в любом регионе, но мы их не собираем:
Количество производственного и вспомогательного оборудования
Уровень загрузки производственного оборудования
Количества аварийных остановок оборудования
Реальное время простоя оборудования
Перечислять можно до бесконечности, а если вы спрашиваете зачем губернатору такие данные, отвечу — чтобы управлять доходом региона.
Бизнес может быть и частный, а вот страна у нас общая.