Термин «цифровиация» не совсем корректен, но так как другого нет, то будем оперировать этим.

Часто, в беседе с руководителями промышленных предприятий мы в начале пытаемся определиться в терминах. И самый удобный, как мне кажется, вот этот — «Цифровизация- это метод управления всеми процессами в бизнесе на основе своевременных, точных и полноценных данных».

И так, поехали!

Что мы имеем на практике? Цифровизация сводится к банальному приобретению каких-то программно-аппаратных комплексов и частичному их внедрению.

Тотальной цифровизации промышленных предприятий практически нет. Все что на сегодняшний день есть- это эпизоды и яркие всплески. Но цифровизация в таких условиях не работает. Это как быть «немного беременной». По этому либо все цифровизировать, либо это просто дорогой и быстро устаревающий цифровой хлам.

В итоге мы занимаемся имитацией цифровизации , а она результатов не даст.

Многие рассматривают цифровизацию как саму цель, а это в корне не верно. Цифровизация- это инструмент для решения сверхзадач и достижения мегацелей.

Любой бизнес, без цифровых технологий, может быть даже эффективным, правда в короткой перспективе, но на длинной дистанции он всегда будет проигрывать прогрессивным компаниям, не зависимо от их рода деятельности. И это очевидно.

Что же делать?

Необходимо пересмотреть подходы к управлению во всех сферах нашей жизни и не только в бизнесе. Развитие зависит не от того что есть у тебя сегодня, а что должно быть в далеком завтра, как это должно работать. Нужно думать на перспективу.

Как сказал Михаила Ковальчук (Президент НИЦ «Курчатовский институт»): «Природоподобие — ответ на большие вызовы современного мира». И это очень перспективный подход. Вряд ли человек может быть умнее природы, но подсмотреть у природы, как и что должно работать человечество способно.

Ни чего в природе само по себе не существует, все является частью эко системы. Как и любой завод- это экосистема, только в нашем случае бесконтрольная. 

Каждая «железяка» на заводе генерирует данные , которые, при правильном подходе интерпретируются в закономерность с возможностью принятия управленческого решения.

Достоверной информации о том сколько генерирует данных производственное предприятия нет, но по разным экспертным оценкам эта цифра колеблется от 1 до 25 гигабайт в сутки, уникальных необработанных (сырых) данных, но мы их, как правило только храним, но не обрабатываем. А значит теряем возможность поиска источников экономии и развития.

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *