Мантра об эффективности бизнеса звучит из «каждого утюга», но на основании каких данных мы ее определяем? Как мы считаем себестоимость выпускаемой продукции? Ведь к ее расчету нужно подходить очень скрупулёзно, как хирург во время операции. И вот почему.

Мы вступили в эпоху бесконечной модернизации на основе больших данных. Безусловно, учетные системы любого предприятия могут предоставить данные в изобилии, но в условиях цифровой трансформации эти данные как египетская клинопись, которая представляет ценность только с точки зрения археологии.

По моему мнению, верно принятое решение на основании неполных, а значит и недостоверных данных в конечном итоге является ошибочным с непредсказуемыми последствиями, ну, если только вы не угадали. Нам необходимо ежесекундно оценивать показатели огромного количества оборудования по запредельному для понимания массиву параметров.

Вывод прост. Нам нужен тотальный мониторинг промышленного оборудования как основной источник достоверных данных для расчета себестоимости выпускаемой продукции. Звучит, конечно, апокалиптически, ибо так устроен человек, он опасается всего неизвестного.

По сему перестаем бояться, начинаем разбираться!

Эпоха определения себестоимости на основании бухгалтерского и управленческого учета давно прошла. Пришло время цифрового финансового блока, для которого данные систем мониторинга ясны, понятны и необходимы. Это люди будущего, которые легко общаются с разработчиками на их языке. Понимая это и умея оперировать этими данными, экономист превращается в «золотоискателя», способного найти золотую жилу экономии там, где ее никто не видит.

Что же нам дает мониторинг? Возьмем самый простой пример, определение времени включения и выключения промышленного оборудования:

  • Мы точно знаем начало и окончание рабочего дня каждой единицы оборудования, а именно, позднее включение оборудования или преждевременную остановку рабочего процесса;
  • Мы выявляем случаи ненормативного включения оборудования рабочими для выполнения «левых заказов», затраты при изготовлении которых лягут на себестоимость вашей продукции;
  • Мы определяем реальное количество часов работы оборудования, на основании которого планируем его обслуживание и ремонт, а значит производим его не по наитию или ощущениям главного инженера, а в соответствии с требованиями производителя.

Контролируя только время включения-выключения оборудования, мы фактически определяем реальную загрузку как всего производства, так и каждого станка в отдельности. Разве это не круто? А если ещё определять потребляемую мощность каждым станком, то мы узнаем точное количество электроэнергии, потраченное на каждое конкретное изделие или его часть.

И это только малая доля параметров, которые возможно контролировать. Если же к этому добавить еще и контроль физических параметров (температура, вибрация), то вы сможете обеспечить предиктивный ремонт и исключить остановку работы всей технологический линии из-за поломки ее части, а может быть и предотвратить ЧП.

Вывод: расчет себестоимости без учета данных от систем мониторинга оборудования — это чуть точнее, чем гадание на кофейной гуще.

Запомните, промышленные данные — это топливо для экономики настоящего и будущего.

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *