Термин «Цифровая экономика», конечно же принят обществом, однако многие, в том числе и я считаем его как минимум не корректным. Предположим мы перейдем на квантовые вычисления, значит должна появиться «квантовая экономика»? Думаю это мало вероятно.

Мне кажется мы носимся с этим термином как «дурень со ступаю», используем его по делу и так, на всякий случай.

Так как мы с вами живем не виртуальном мире , то считать цифровые технологии локомотивом экономического роста, все равно, что ставить телегу в перед лошади.

Что такое «Цифровая экономика»? Это просто «Экономика», в основе которой лежит принципиально новый подход к принятию управленческих решений, а именно на основании своевременных и достоверных данных, собранных в автоматическом режиме, без участия человека.

Предположим, вы приняли верное решение, но потом выяснилось, что данные, на основании которых вами было принято «верное» решение- недостоверные. 

Ответе себе на вопрос: считается ли ваше решение верным?

По моему мнению нет! 

Первый шаг к цифровой трансформации — нам нужно научиться собирать данные, хранить, анализировать и принимать на их основе решения. Именно это должны уметь делать все кадры в условиях Цифровой экономики, причем это касается всех специальностей и направлений деятельности, а не только айтишников и не только в бизнесе.

Второй шаг. Образование.

Наверное нужно определить (или придумать) какими знаниями должен обладать человек цифровой эпохи, например выпускник любого брянского технического ВУЗа. Кто он, что знает, о чем мечтает, что созидает? 

Что происходит с выпускниками сейчас? Выпускник-айтишник, он полон сил и энергии, и он, пропитанный последними трендами цифровых технологий, мечтающий осуществить цифровую революцию приходит на завод… И вот, он, как Икар из мультфильма, обивая пороги начальников различных отделов упирается в их непонимание того, что внедрение передовых технологий — это залог развития бизнеса. 

Безусловно это приведет к фундаментальной трансформации системы образования в целом и чем раньше мы к этому приступим тем быстрее получим эффект. 

Третий шаг. Быстрое внедрение.

Процесс внедрения цифровых технологий на отечественных предприятиях, протекает эволюционно, так сказать неспешно. Стратегии по цифровой трансформации практически не встречаются. С этим нужно что-то делать.

Цифровые технологии устаревают быстрее чем принимается решение об их внедрении. В итоге, пока мы примем решение и начнем внедрять, технология или подход к ее применению уже иностранными конкурентами не применяется. НО МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВНЕДРЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КЕЙС! Результат- мы сильно отстаем.

И последнее.

Складывается впечатление, что мы мечтаем о том, что кто-то, когда-то, где-то создаст для нас передовые технологии и бесплатно привезет в «голубом вертолете». Пора перестать так думать. Кроме нас — для нас, никто, ничего передового не придумает, даже в Москве.

Для реального экономического прорыва нам крайне необходимо создать условия, при которых новые технологии (методы, методики и т.д.) генерируются обществом, оберегаются государством и пилотируются под его пристальным контролем. 

Нет смысла почевать на лаврах и смотреть на то, что уже сделано, необходимо двигаться дальше, создавать то, чего еще нет, решать нерешаемые ранее задачи. 

Этот процесс должен быть постоянным и масштабным. Для этого каждый гражданин должен быть созидателем и чуточку айтишником. Ведь у нас все для этого есть.

Любое развитие находится за пределами наших возможностей!

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *