Из отчета агента брянской технической разведки
Алекс – Юстатсу Расшифровано 10 декабря 2021 года

Посетил онлайн Forum.Digital Industry 2021, который сегодня провел Фонд развития цифровой экономики.

Тезисно сообщаю самое интересное.

Цифровая тема одна из самых непонятных, поэтому для ясности масштабности вопроса использовали топографические понятия: ОЗЕРО ДАННЫХ и ЦИФРОВОЙ ЛАНДШАФТ. 

Было достигнуто некое понимание, что цифровизация это нечто грандиозное, но все также непонятное для большинства руководителей (любого уровня и форм хозяйствования).

На пути этого непонимания перед айтишниками стоят различные барьеры, главный из которых — низкая культура использования данных, а чаще полное ее отсутствие.

Приходится констатировать, что сохраняется культурно-технологическая пропасть между возможностями айтишной отрасли и региональной реальностью.

На форуме широко обсуждался вопрос роботизации промышленных предприятий, и у меня сложилось впечатление, что это не столь массовое явление, как может показаться в наш XXI век. 

Если рассматривать не отдельные предприятия холдингового подчинения, а страну в целом, то мы имеем дело, по сути, с единичными случаями внедрения .

Если я правильно понял спикеров, то при внедрении роботов на предприятии существуют две основные проблемы.

Первая порождена упомянутой куль турно-технологической пропастью: большинство руководителей интересует не сколько робот приносит , а сколько он стоит. 

Вторая проблема кадровая: отрасль остро нуждается не только в специалистах, способных создавать роботов, но и в тех кто будет их эксплуатировать и обслуживать. 

Однако выяснилась еще третья и как мне кажется самая главная, отсутствует технолог-роботизатор! Как вам новая специальность?

Это тот же технолог производства, только знающий, что такое производственные роботы и как они могут быть применены.

Одним словом, восстания машин — это пока не про нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.