
Про цифровое неравенство мы говорим очень давно. В феврале 2017 года наш Президент поручил Правительству РФ подумать и предложить инструменты по решению вопросов устранения цифрового неравенства.
Это очень сложная задача! И она решается, а это главное.
Но вот что меня беспокоит. Представьте себе, задача решена и 97% населения нашей страны имеют доступ к скоростному интернету. Что произойдет или что должно произойти? Какой качественный скачек мы ожидаем?
Такой информации я не нашел, и у меня складывается впечатление, что итоговая цель есть, но ее забыли озвучить, а значит можем пофантазировать.
И так, поехали!
Банальный вопрос, зачем нужен интернет? Не с точки зрения пользователя, а с точки зрения государственного управления. Очевидно, что хороший интернет равносилен хорошим дорогам, но по дорогам мы возим грузы необходимые для экономики. А что дает интернет?
И тут открывается самое интересное.
Наличие дорог определяет экономическое развитие региона. Например, Норильск, «и только самолетом можно долететь», а по сему и стоимость жизни там дороже. Но с интернетом не все так линейно. Потому что сети связи нужны не столько для передачи данных, сколько для доступа к ним, причем из любой точки мира. Если нет доступа к информации, то интернет тебе не нужен, даже если он есть.
Нужно помнить, что цифровые технологии это в первую очередь инструмент для управления (бизнесом, обществом, государством и т.д.), а значит это очень эффективный инструмент как для развития, так и сдерживания нашей страны. Все зависит от того, кто и как им управляет.
К сожалению пока интернетом мы не управляем, и это очень сильно затрудняет развитие нашей страны.
Одна из сложнейших тем- это сегрегация нашего народа по финансовому положению, которая была и есть по сей день, а при помощи цифровых технологий становиться вопиющей! Особенно в образовании.
Ни для кого не секрет, что образование — это не только основа нашего будущего, но и огромный рынок, который находиться под жестким контролем большого бизнеса. В итоге мы имеем доступ к качественным знаниям только для людей с достатком. И это проблема!
Я убежден, что платное образование убивает науку! Победу советского образования над хвалеными университетами мира признал американский президент Джон Кеннеди, который сказал «Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой”. Не за счет финансов, а за счет советской школы Советский Союз обогнал США.» Кажется мы это забыли…
Что происходит сейчас с образованием мы и так знаем- под благовидным предлогом, на уровне системы образования, в школы внедряется различные образовательные бизнес проекты, с условно бесплатным контентом, я имею ввиду например проект УЧИ.РУ. Есть деньги плати за знания, нет денег- получай минимум.
У меня нет претензий к самому проекту. Это бизнес и он должен быть таковым. Задача бизнеса- извлечение прибыли. Они нашли пустую нишу и просто заполнили ее. Браво!
Но мы же говорим про наше завтра, а хочется чтобы оно была таки светлым.
Вопрос искоренения сегрегационных подходов в системе образования — задача №1.
Готового решения нет , как и не было его в 1919, но его нужно придумать и как можно скорее. Уверен, что педагогическое сообщество готово принять в этом активное участие. Нужно только захотеть и создать условия. Причем это нужно делать в первую очередь на региональном уровне. Не нужно ждать решения из Москвы.
Гражданин России будущего — есть человек разносторонне развитый, любознательный и начитанный. Он искатель и созидатель, фраза «это не возможно» для него лишь вызов.
Нам есть к чему стремиться, неправда ли?
Поэтому, государство, то есть мы с вами все вместе, можем и должны создать единую образовательную платформу, решающую основную задачу- «Каждый россиянин имеет доступ к качественным знаниям, не зависимо от его финансовых возможностей и места проживания. Данная система нивелирует низкий уровень преподавания и способствует формированию индивидуальных образовательных планов для талантливых детей.»
Важно, чтобы нерадивые учителя не имели возможности погасить в ребенке жажду к знаниям.
Уровень и доступность образования один из основных факторов влияющих на демографические показатели любого региона. Поэтому, регионы которые поймут это раньше, получат огромное преимущество в конкуренции за человека и специалиста.
Соцсоревнование — это отличный инструмент внутриотраслевой, общественной и безусловно региональной конкуренции.
Что же делать? Предлагаю:
Первое- внедрить, понятный для всех, в том числе и родителей, стандарт знаний. Мы должны понимать, что человек должен знать и уметь в определенном возрасте.
Второе- создать региональную цифровую образовательную экосистему, доступную и бесплатную.
Третье- изменить философию образовательного процесса. Образование- это не услуга. Сотрудники детских садов, школ и вузов должны понимать, что они не просто ходят на работу, а формируют свое (наше) будущее, а значит и будущее всей страны. Вывод- отношение к процессу преподавания должно кардинально измениться.
Четвертое- рутина, она убивает процесс преподавания. Проверку домашних заданий и контрольных работ (как минимум по точным наукам) должен делать робот и на основании его данных может меняться индивидуальная программа обучения.
Пятое- мы не можем за год поднять уровень преподавания во всех школах, но мы можем создать систему, в которой любой школьник может решать задачи и повышать свои знания. Это позволит выявить будущих ученых, инженеров, врачей и т.д.
Процесс модернизации образования самый важный, ибо сегодня мы формируем свое завтра.