Беги Алиса, беги

Ликвидация технологического отставания — это ли не сверхзадача, стоящая перед нами?
Но как это сделать в условиях, когда технологии «стареют» быстрее чем мы успеваем их понять и к ним привыкнуть?

По этому мы как Алиса в технологической стране чудес, где нужно постоянно модернизироваться, чтобы остаться хотя бы на том же уровне технологического развития. И как только мы перестаем улучшать существующие технологии, все, баста, в утиль — ты отстал от конкурентов.

Мы часто сталкиваемся с противниками изменений которые верят в то, что — «нам улучшать нечего! Все оборудование прошлого века, проще выбросить и купить новое. Да и руководство живет в 90-х» или говорят так «У нас это работать не будет, это все для иностранных компаний».

Но мы все знаем, что заменить быстро все старое оборудование на новое невозможно, а все методики и технологии работают везде, при создании соответствующих условий.

Складывается некий Гордиев узел.

Поэтому у меня есть вопрос — «Модернизация производства, независимо от их форм собственности — это право каждого собственника и его собственные риски или государственная потребность, со всеми вытекающими последствиями?». Должно ли государство пристально следить за реальным состоянием дел в производственном секторе и жестко вмешиваться?

Согласен, спорный вопрос, требующий глубокой проработки и всестороннего обсуждения, инициатором которого должен стать Департамент промышленности Брянской области, а иначе все это будет самодеятельностью и кустарщиной. Уверен, что без участия региональной власти процесс цифровой трансформации в регионе так и будет эпизодичным, в рамках отдельно взятого холдинга. А пока для большинства предприятий термины: цифровизация, большие данные, бережливое производство, цифровой двойник с цифровым заводом так и остаются «страшилками на ночь» льющимися сплошным потоком из социальных сетей и телевизионных каналов.

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *