В ходе конференции по искусственному интеллекту 4 декабря 2020 года Artificial Intelligence Journey наш президент анонсировал амбициозную задачу по цифровой трансформации всей страны, в рамках которой произойдет повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных. Планируется вложение миллиардов рублей в цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат всех госуслуг. Это своевременный шаг, т. к. принимать решения необходимо только на основании достоверных данных. 

Ни для кого не секрет, что главным недостатком «бумажного» отчета является возможность выдачи желаемого за действительное с полной уверенностью в том, что в потоке информации предоставляемые данные не будут проверены. Такой «творческий» подход приводит к принятию правильных решений на основании недостоверных данных и с непредсказуемыми последствиями.

Исключить такую возможность позволяют цифровые технологии, т. к. в условиях автоматического сбора и анализа данных бесполезно писать «творческие» бумажные отчеты. Итоговая информация об эффективности высокопоставленного чиновника предоставляется и анализируется в режиме реального времени, и вы имеете возможность отследить динамику показателей за любой период времени, чтобы сделать вывод об эффективности любого высокопоставленного чиновника. Решение об увольнении будет принимать ИИ и попробуйте с ним договориться

Задача поставлена и ее надо выполнять!

ОДНАКО, наши чиновники далеко не глупые люди, и они прекрасно понимают последствия от перехода на цифровые рельсы, а значит будут противостоять этому всеми возможными способами. Думаю, что метод Петра 1 по внедрению среди бояр привычки бриться пришелся бы весьма кстати.

Задача по цифровизации страны была президентом поставлена давно и согласно отчетам региональных чиновников (по национальным проектам «Цифровая экономика», «Кадры для цифровой экономики» и т. д.)  может сложиться ложное впечатление, что цифровизация идет полным ходом и даже есть успехи, но, к сожалению, не во всех городах и регионах, потому что цифровая зрелость действующих чиновников не изменилась.

 

Сейчас они прикрывают свое бездействие или отсутствие видимого результата недостаточным финансирования из Федерального бюджета и считают это уважительной причиной!

Для большинства региональных чиновников такие термины как «цифровая экономика» и «цифровая трансформация» — это некий симулякр, придуманный на время хайпа, который скоро пройдет и все вернется «на круги своя». Поэтому все сводится к формальному подходу даже при выполнении поручений президента

Так сложилось, что чиновник в нашей стране, как правило, профессия, которая не подразумевает наличие инициативы, а значит и развития. Фактически он не государственник, а «стрелочник» на финансовых потоках. Заставить чиновника заняться решением какой бы то ни было проблемы можно только при условии отсутствия юридического обоснования для отказа.

Профессиональный чиновник найдет вам 1000 причин почему нельзя или не получится. Он сошлется на ФЗ и подзаконные акты и таким образом элегантно вас пошлет. У него нет задачи по развитию региона, есть задача высидеть в кресле как можно дольше и по возможности передать его по наследству. Это касается подавляющего большинства чиновников всех уровней региональной власти.

Поставленные В. Путным задачи будут тормозиться именно «профессиональными»  чиновниками до тех пор, пока их существование не будет обосновываться реальными показателями решения конкретных задач, исходя из директивного плана развития, обеспечивающего рост экономики каждого конкретного региона, а посему, цифровая трансформация государства для них смерти подобна.

 

robot-3826558_1280

Уверен, что будущее за регионами, чиновники которых используют цифровые технологии как основной источник данных для управления и принятия решений.  Ведь только в таких условиях есть возможность создания долгосрочных планов на 20 и более лет.

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *