Ну что, год походит к концу и можно подвести итог региональных успехов в области цифровизации промышленности. Давайте будем реалистами, результат не впечатляет, от слова совсем. Потому что есть два параллельных процесса, это цифровизация государственного управления, которая проводится в рамках федеральных программ и на это повлиять невозможно, да и не нужно, а так же цифровизация производства, которая по моему мнению остается на прежнем уровне, годов так 2000-х. При этом успех предприятий, входящие в холдинги, например такие, как: Ростех, Алмаз-антей и Трансмашхолдинг, не в счет, так как это всего лишь эпизод, а не норма отечественной промышленности.

Нужно признать, что процесс внедрения цифровых технологий на отечественных коммерческих производственных предприятиях, не входящих в различные холдинги, практически отсутствует. Они считают, что им это не нужно. При этом мы часто слышим о том, например, что тарифы на энергоносители слишком большие. Однако, из всех голосящих, ни кто не показал каким образом настроен процесс энергосбережения, как организован процесс эффективного использования ресурсов и как это все контролируется.

Вряд ли руководство этих компаний не понимает, что найти источники снижения затрат, помимо фонда оплаты труда рабочих, возможно только при тотальном применении цифровых технологий, но это делать сложнее.

По моему мнению, они не верят в то, что основным фактором влияющим на повышения эффективности производства является применение «цифры», в ее широком понимании. При этом цифровые технологии никогда не будут основой производственного предприятия, а всего лишь необходимым инструментом, без которого развитие невозможно. Эффективное применение «цифры» на производственных предприятиях возможно лишь тогда, когда понятие грамотность и цифровая грамотность есть единый термин. Нам нужно очень быстро, года за три, повысить цифровую грамотность всех работников действующих предприятий, независимо от форм собственности. Поэтому данная задача может быть решена только при наличии политической воли региональной власти.

По факту, мы опять потеряли год, а до этого еще как минимум пять лет, итого шесть лет бездействия, а точнее производственной деградации на мировом фоне взрывного технологического развития. Этот «камень» критики адресован всем кто в праве принимать решения. Мы же сидим на попе ровно и ждем, чего-то ждем.

Считаю, что нужно перестать ждать когда на наш регион падёт Федеральный взгляд и к нам, как из «рога изобилия» потекут финансы и технологии. Хватит ждать очередного «спасителя», который все знает и все может. Он нам расскажет как же нам жить и что делать.

Давайте без иллюзий, такого не случится и нужно действовать самостоятельно. Потому что мы живем в конкурентной среде и наши конкуренты это не столько иностранные компании, сколько 84 региона и страны СНГ, поставляющие нам свою продукцию, забирающие у нас квалифицированные кадры, а также использующие дешёвую рабочую силу и региональные экономические преференции, для снижения своих затрат, а значит увеличения своей прибыли. Мне кажется это не совсем справедливо!

Это не безвыходная ситуация и решение безусловно есть, но оно должно быть консолидированным, только вопрос, кто возьмет на себя данную ответственность?

Дмитрий Гуляев
777gdv@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *