Прошло больше месяца с начала СВО (специальная военная операция), в начале которой нам пророчили экономический ужас-ужас. Может он наступил, да я его как-то не заметил.

И так, по порядку. 

Самый ужасный прогнозируемый ужас-ужас связывали с отъездом айтишников из России. По разным изданиям ходили-бродили разные цифры от 70 тысяч до 100 тысяч супермегаайтишников уехавших за кордон, наверное это много, не знаю. Из моих коллег ни кто не уехал и не собирается.

Наши СМИ с этой миграцией «перепуганных» так сильно «перегрели» общество, что правительство решило, что нужно срочно сделать супер условия чтобы «поуехавшие» остались. Им дали льготную ипотеку и отсрочку от армии, наверное это правильное решение, особенно для тех кто не планировал уезжать, ведь патриотизм не купить. Они бы и так не поехали, а за помощь спасибо, мелочь, а приятно!

Более того, Министерство цифрового развития проводит прямые, еженедельные совещания с руководителями айтикомпаний всей страны, в рамках которых идет диалог по мерам поддержки отрасли, и что самое главное, министр Максут Игоревич Шадаев нас слышит и наши предложения попадают в законодательные акты. Это нереально круто!

Так вот, у нас свободная страна и кто хочет уехать — скатертью дорога, в обе стороны. Имеют право.

Нужно понимать что сообщество «поуехавших» не однородно и нет повальной эмиграции, а есть просто релокация.

Есть те кто считают себя пацифистами, а по-простому испугались  мобилизации, и призыва в армию, и отправку на фронт на борьбу с нацизмом, видимо генетическая паять сработала. Такие были во все времена, потенциальные дезертиры, но к счастью таких очень мало.

Есть те, кто работает в иностранных компаниях или на европейский рынок, и они просто сменили локацию для продолжения своей деятельности. Они не исчезли, не бросили свою страну в трудную годину, которая не наступила. И они вернуться как только будет нужно. Я в них верю!

Второй ужас-ужас, в соответствии с мнением неких экспертов — это тот технологический застой, который наступит после отъезда айтишников и отключения нас от новых технологий. 

Этот тот случай когда нет худа без добра! Теперь у нас есть шанс научиться делать все самим. Стать теми кем мы заслуживаем быть. Добиваться тех результатов, которые хотим достигнуть.

Нужно признать, что весь «цивилизованный мир» ни когда не давал нам передовых технологий, мы всегда пользовались технологическим секондхендом, а это значит, что наше развитие тормозилось с нашего согласия под их чутким руководством.

И последнее. Технологический ужас-ужас у нас начнется тогда, когда уедет 100 000 сварщиков, металлургов, механиков, электриков и вообще любых рабочих профессий и инженерных служб, на плечах которых держится вся экономика нашей страны.

Нужно помнить что мы потомки великих победителей и изобретателей, и нам все по плечу! Нам нужно просто поставить себе сверхзадачу и ее реализовывать! Мы можем все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.